๐Ÿ”ดCVCradio En Vivo

Mรกs con pollo




Pechugas de pollo al horno jugosas y riquรญsimas













Sin
duda alguna el pollo es una de mis carnes preferidas por la
versatilidad que ofrece y por su sabor y jugosidad. Deja atrรกs la idea
de que el pollo y sobre todo las pechugas son una carne reseca porque
con esta receta te voy a enseรฑar una tรฉcnica para conseguir el mejor
resultado.



Esta receta de pechugas de pollo al horno es muy especial porque
consigue que queden jugosas y riquรญsimas, nada que ver con esa pechuga
reseca que todos hemos comido alguna vez. La clave estรก en utilizar una
tรฉcnica conocida como salmuera que consiste en sumergir las pechugas de
pollo en una mezcla de agua y sal, lo que hace que la carne absorba agua
y retenga mejor sus jugos durante el horneado posterior y por tanto
llegue perfectamente cocinada pero muy jugosa al plato.



Lo mejor de todo es que la salmuera se puede aromatizar con especias y
hierbas a tu gusto, al igual que el aliรฑo con el que se pintan antes de
ser horneadas. Una vez cocinadas las pechugas puedes utilizarlas en
multitud de recetas, ya sea para comerlas calentitas y reciรฉn hechas
pero tambiรฉn para utilizarlas como si fuera embutido cortรกndolas en
lonchas finas cuando ya estรกn frรญas o a tacos en ensaladas o bocadillos.



Ingredientes para preparar pechugas de pollo al horno jugosas:



    Pechugas de pollo enteras, la cantidad que prefieras.



    Para hacer la salmuera necesitas:



        Agua, suficiente para cubrir las pechugas de pollo en un recipiente. Yo para dos pechugas necesitรฉ 1 litro de agua.



        Sal, tienes que aรฑadir un 4% respecto a la cantidad de agua asรญ que en mi caso para un litro de agua aรฑadรญ 40 gr de sal.



    Especias y hierbas al gusto para incluir en la salmuera: 2 clavos
de olor, las semillas de 2 vainas de cardamomo, 1 hoja de laurel, una
ramita de romero y un chorrito de zumo de limรณn, sin embargo puedes
utilizar las que prefieras o tengas a tu alcance.



    Especias y hierbas para pintar las pechugas al hornearlas, mรกs o
menos la misma cantidad de cada una (yo he utilizado algo asรญ como media
cucharadita de postre): comino, pimentรณn dulce, ajo, pimienta negra
reciรฉn molida y orรฉgano, tambiรฉn 3-4 cucharadas de aceite y una pizquita
muy pequeรฑa de sal.



    2-3 cucharadas soperas de vino blanco o zumo de limรณn. Yo he utilizado vino blanco.



Preparaciรณn, cรณmo hacer la receta de pechugas de pollo al horno jugosas:



    Calcula el agua que necesitas para cubrir tus pechugas de pollo.
Como vas a utilizar un recipiente despuรฉs para guardar en la nevera las
pechugas con la salmuera, intenta medir el agua en ese recipiente y
listo, de hecho si hay agua de sobra no pasa nada, es mejor pasarse para
que las pechugas queden despuรฉs bien cubiertas.



    Coloca el agua en una olla y por cada litro de agua aรฑade 40 gr de sal.



    Pon el fuego a temperatura alta y cuando hierva el agua y se haya disuelto la sal, aparta del fuego.



    Aรฑade a la olla las especias y hierbas de la salmuera: clavos de
olor, semillas de cardamomo, hoja de laurel, romero y zumo de limรณn.



    Ahora deja que el agua repose hasta que se enfrรญe, si tienes algo
de prisa puedes aรฑadir 3 o 4 cubitos de hielo o incluso cambiarla de
recipiente.



    Cuando estรฉ completamente frรญa, pon la salmuera en un recipiente
con tapadera, sumerge las pechugas de pollo, tapa el recipiente y
guรกrdalo en la nevera. Lo ideal es hacerlo de un dรญa para otro, que
estรฉn las pechugas unas 10-12 horas en salmuera pero si tienes prisa al
menos te recomiendo 1 o 2 horas.



    Ponemos las pechugas de pollo en salmuera



    Saca las pechugas de pollo de la salmuera y sรฉcalas muy bien.



    Precalienta el horno a 200ยบC.



    Prepara el aliรฑo para las pechugas, mezclando en un bol las
especias que quieras a tu gusto o las que yo te he sugerido: comino,
pimentรณn dulce, ajo en polvo, pimienta negra reciรฉn molida y orรฉgano.
Aรฑade una pizca muy pequeรฑa de sal y tambiรฉn 3 o 4 cucharadas soperas de
aceite, con esto fue suficiente para las dos pechugas que cocinรฉ pero
si preparas mรกs cantidad deberรกs utilizar mรกs especias y aceite.



    Coloca las pechugas de pollo en una bandeja de horno y pรญntalas
con el aliรฑo por ambos lados, con ayuda de un pincel de cocina.



    Deja hacia arriba la parte “fea”, la que estaba pegada al hueso ya que a mitad de cocciรณn les daremos la vuelta.



    Vierte en la bandeja por alrededor de las pechugas el vino blanco o el zumo de limรณn.



     Introduce la bandeja sobre una rejilla de horno a altura media y hornea 15 minutos.



    Saca la bandeja, dale la vuelta a las pechugas y hornea otros 15
minutos. Si quieres puedes pintar de nuevo con un poquito de aceite por
encima.



    Hornea otros 10-15 minutos o hasta que veas que estรกn listas.
Segรบn el grosor de las pechugas tardarรกn mรกs o menos tiempo, las mรญas
eran de un tamaรฑo medio. Si tienes dudas saca una, cรณrtale una rodaja
por el extremo mรกs grueso y comprueba si el interior estรก cocinado. En
cuanto tengas practicada esta receta una vez con tu horno ya siempre te
quedarรก perfecta con el tiempo que hayas visto que necesitan.



     Saca la bandeja del horno y deja que reposen 5 minutos antes de cortarlas, para que los jugos se asienten.



Sirve y degusta:



Una vez que ya tienes horneadas las pechugas de pollo puedes
utilizarlas como prefieras, ya sea reciรฉn hechas y en caliente o bien
frรญas y a modo de embutido o para ensaladas. En rodajas finas, en
rodajas gruesas, en tacos… de cualquier forma estรกn estupendas y pueden
ser tu plato principal con alguna guarniciรณn de ensalada, verduras o
arroz por ejemplo, o utilizarlas para completar otros platos.



Es una delicia servir unas pechugas de pollo tan jugosas y sabrosas
gracias a la mezcla de hierbas y especias de la salmuera y tambiรฉn del
aliรฑo, estรกn de autรฉntico… ¡escรกndalo!



Puedes utilizar las hierbas y especias que prefieras tanto para la
salmuera como para el aliรฑo posterior, por ejemplo para el aliรฑo se me
ocurre que un toque de curry puede estar muy bien, o tomillo y romero
para un acabado mรกs clรกsico y aromรกtico.



Cรณmo hacer escabeche de pollo



Este
pollo en escabeche es la receta perfecta para cocinar el pollo de forma
que quede jugoso y aromรกtico, y se conserve sin problemas esperando a
que lo agregues a tus ensaladas o lo consumas como carne de plato
principal.



Aquรญ te presentamos el mรฉtodo bรกsico de conservaciรณn, pero segรบn tu
gusto puedes aรฑadir junto con la carne verduras como la zanahoria o las
cebollas.



Ingredientes para la receta de escabeche de pollo (4 personas):



    1 kg de pechugas de pollo (tambiรฉn se puede elaborar con las demรกs partes del pollo, pero asรญ es mรกs cรณmodo de manipular).



    200 ml de aceite



    100 ml de vinagre de vino blanco



    50 ml de agua



    4-6 ajos



    3 hojas de laurel.



    3 clavos de olor.



    1/2 cucharada sopera de pimienta negra y 1/2 cucharada sopera de
pimienta blanca (realmente puedes utilizar la variedad de pimientas que
mรกs te gusten).



    Sal.



Preparaciรณn, cรณmo hacer escabeche de pollo:



    Corta el pollo en lonchas gruesas. Pela los ajos.



    En una cazuela pon el aceite a fuego medio e introduce en รฉl los ajos.



    Cuando los ajos se hayan dorado ligeramente, introduce en la
cazuela los filetes de pollo y las especias: las hojas de laurel, los
clavos de olor y las pimientas, y aรฑade sal al gusto.



    Deja que se cocine todo junto (procurando que estรฉ sumergido en
el aceite) durante 10-15 minutos. El aceite no deberรก hervir,
simplemente mantener una temperatura suficiente para que la carne se
cocine poco a poco.



    Ahora incorpora el vinagre y el agua, remueve bien para que se
integre con el resto de ingredientes, y deja que siga cocinรกndose todo
15 minutos mรกs.



Sirve y degusta:



Aunque puedes servirlo caliente, justo en el momento en el que has
terminado de cocinarlo, lo cierto es que esta receta es de esas que se
disfrutan mรกs los dรญas siguientes.



Te recomendamos que lo dejes reposar al menos un dรญa para disfrutar
de todos sus aromas, y para que la carne estรฉ todavรญa mรกs jugosa y
asentada. Es ideal para tomarlo en los meses mรกs calurosos, y sobre todo
viene genial guardarlo en un recipiente en la nevera y tenerlo a mano
para incorporarlo a tus ensaladas.



Este escabeche es el bรกsico, en el que simplemente incorporamos la
carne de pollo, pero para obtener un plato mรกs completo lo clรกsico es
aรฑadir tambiรฉn cebolla y zanahoria cortadas en tiras y rodajas, e
incorporarlas junto con el pollo para que se cocinen a la vez.



Y por supuesto, innova con las especias y hierbas, aรฑadiendo las que prefieras: tomillo, romero, perejil, orรฉgano…



Consejos:



Vigila que el aceite no llegue a hervir, ya que la idea es que la
carne se cocine poco a poco y no quede nada dorada, de hecho tendrรก el
aspecto de carne cocida, aunque la encontrarรกs muy jugosa.



Cuando guardes el escabeche, hazlo en un pozuelo procurando que la
carne quede totalmente cubierta por el aceite, por lo que un recipiente
estrecho es lo mรกs apropiado.



Tomado de www.recetasdeescandalo.com



No hay comentarios: