Sabor y Tradición: Pollo en mole verde y pan de maíz
Cuando
reviso platos de la cocina latinoamericana, veo que también se hace
frecuente el empleo de plantas aromáticas, así como retoños de frutales
para condimentar las comidas. Entre ellos lo de guayaba y aguacate.
Además,
se usan frutos secos y la flor, hojas y semilla tostada de la calabaza,
por no hablar que cuando se hacen asados se ponen, junto al carbón o
leña, gajos de plantas para aromatizar como es la guayaba, mangle,
ciruela, etc. Dándole un sabor y un aroma exquisitos. En Cuba, sobre
todo en los campos, se emplea con frecuencia esta práctica que veremos
en otro trabajo.
También
me llama la atención los diferentes tipos de panes que se pueden hacer y
se hacían años atrás. Recuerdo a la abuela hacer los panes en la casa.
Pero la vida moderna —como dice Nitza— permite ahorrar el tiempo y se le
confía al panadero esta labor. Los panes que se elaboraban en el hogar
pueden ser de dos tipos: de levadura y los que se hacían con polvo de
hornear y se incluyen las rosquillas y waffles.
Entre
los panes que podemos degustar están el de jengibre, maní, arroz, el de
sopa de pollo, maíz, plátano, ciruela, naranja, leche, empella, boniato
y yuca. También podemos encontrar el pan de jamón, que es muy degustado
en Venezuela, sobre todo en las fiestas navideñas.
Hoy les propongo el pan de maíz,
muy fácil y sabroso. De lo que sí estamos claro es que dentro de la
cocina tradicional tenemos el pan como elemento acompañante, degustado
con potajes, sopas y caldos.
Además
les traigo un plato mexicano que podemos hacer como otra manera para
variar el pollo. Perdonen mis amigos lectores, pero como guajira que
soy, mi carne preferida es la cerdo —en todas su variantes—, así como la
manteca de cerdo, utilizada siempre en mi casa. De ahí que el pollo lo
“disfrazo” para podérmelo comer. Por eso les ofrezco este pollo en mole
verde y el pan de maíz para acompañarlo.
El
mole para aderezar, una salsa confeccionada de forma casera o
industrial. Muchas familias tienen su propia mole a gusto, los que más
se emplean son el mole verde, el mole negra y el mole rojo, entre otros.
Está en dependencia de los ingredientes a utilizar. Espero lo
disfruten.
Pan de maíz
Ingredientes:
Dos
tazas de maíz tierno molido, ¼ taza de harina de trigo, 1 taza de
azúcar, ½ barra de mantequilla, 2 cucharaditas de polvo de hornear, 4
huevos y una pizca de sal.
Preparación:
Ponga
el maíz en una fuente honda, agréguele los huevos uno a uno
mezclándolos; luego añada la harina, el polvo de hornear, el azúcar y la
sal. Mézclelo todo de manera que quede una masa con consistencia.
Tome
una tártara de hornear y úntela de mantequilla. Tome porciones de la
masa y moldéela a gusto y colóquelas en la bandeja. Luego póngala a
hornear hasta que esté dorado el pan.
Pollo en mole verde
Ingredientes (4 servicios):
Un pollo, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 ají pimiento y 3 tazas de caldo de pollo.
Mole:
Cuatro tomates verdes, 1 ají pimiento, 3 cebollinos, ½ mazo de
cilantro, ½ mazo de perejil, 2 hojas de lechuga, ¼ taza de pepitas
(semillas de calabaza, sin pellejo y tostadas), ½ cucharadita de comino,
1 limón, 1 cucharada de aceite, 4 ramitas de cilantro, pimienta y sal a
gusto.
Preparación:
Pollo:
Limpie y pique el pollo en cuartos. Limpie y pique la cebolla
finamente. Lave, limpie y pique el ají en tiras finas. Limpie y machaque
los ajos.
Ponga
el pollo en una cacerola. Añádale la cebolla, los ajos, el ají, las
ramitas de cilantro y el caldo y póngalo a fuego mediano. Hiérvalo 10
minutos, hasta que el pollo pierda su color. Pase el pollo a una fuente y
tápelo. Reserve el caldo de la cacerola.
Mole:
Al caldo que tiene en la cacerola añada los tomates, el ají picante y
los cebollinos. Hierva a fuego mediano por espacio de 10 minutos. Bájelo
del fuego y añada la mitad del cilantro, del perejil, la lechuga, las
pepitas, el comino y una cucharada de zumo de limón. Revuelva. Pase esta
mezcla por la batidora.
Ponga
aceite en una cacerola a calentar a fuego mediano. Agréguele el mole y
fría durante 10 minutos, revolviendo de vez en cuando. Agréguele el
resto de los ingredientes y otra cucharada de zumo de limón. Fría
durante 5 minutos, hasta que el mole esté espeso y aromático. Sazone con
pimienta negra y sal.
Añada
el pollo al mole. Déjelo al fuego por espacio 3 a 5 minutos. Sírvalo
en una fuente o en platos individuales. Adorne con una ramitas de
cilantro.
Tomada de Cubadebate
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