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La yuca aporta muchos beneficios a la salud humana, ¿lo sabías?


La yuca aporta muchos beneficios a la salud humana, ¿lo sabía?



Los últimos meses del año se ve con mayor frecuencia la presencia de la
yuca en las mesas cubanas, por cierto, una vianda muy apreciada por la
población. Está presente en la mayoría de las recetas tradicionales, ya
que es fácil de producir y además sacia el apetito. Más aún en las
fiestas de fin de año del mes de diciembre cuando no se concibe una
deliciosa comida criolla sin la presencia de la famosa vianda.



Conocida también como mandioca, es un alimento muy importante en
la dieta de los países tropicales, así como en Asia las clases
bajas consumen arroz y en Occidente el trigo forma parte de la
alimentación básica de los hogares, en América Central la mandioca o
yuca es el principal ingrediente de los platos cada día.



Sitios consultados afirman que entre las principales virtudes que tiene
es que contiene una gran cantidad de hidratos de carbono en forma de
almidón. Por lo tanto, no solo sacia el hambre, sino que también ofrece
mucha energía rápida.



Además, su aporte de grasas es bastante bajo. La cantidad de calorías de
la yuca la convierten en un alimento adecuado para aquellas personas
que deben hacer esfuerzos físicos de consideración como, por ejemplo,
trabajadores de los campos, las fábricas y las construcciones.



La yuca es un tubérculo rico en almidones, una raíz comestible
muy apetecida por su delicioso sabor que pueden consumir humanos
y, también, animales.



La yuca aporta muchos beneficios a la salud humana, ¿lo sabía?



La yuca es rica en hidratos de carbono, algo que resulta muy
positivo, pues le aporta al cuerpo un 80 por cierto de energía. Al verla
podemos darnos cuenta de que es similar a la papa, el ñame, la malanga y
el plátano.



Este alimento puede ser un buen apoyo en las dietas para reducir
el peso, ya que es bajo en grasas. Además, algunos estudios sugieren
que puede tener un efecto positivo en las enfermedades cardíacas.
No obstante, son necesarias más investigaciones.



Por su alto contenido de fibra dietética, se cree que la yuca podría
ayudar a disminuir los niveles de triglicéridos. Algunos consideran que
biofortificada con alto contenido de carotenoides puede ser un apoyo
para hacer frente a las carencias de vitamina A. Es también una fuente
de vitaminas B, B-6, posee folatos, tiamina, riboflavina y ácido
pantoténico.



La yuca contiene minerales como el zinc, magnesio y cobre. También es
una buena fuente de potasio, el cual se cree que puede funcionar como
regulador de la frecuencia cardíaca y la presión arterial.



Se prepara cocida o frita, como si fuese una papa. Se sirve
como acompañante o como comida principal. También se puede moler
para obtener harina y emplearla en cualquier receta. La mandioca es
apta para celíacos porque no contiene gluten.



La yuca aporta muchos beneficios a la salud humana, ¿lo sabía?



La yuca aporta una buena dosis de hierro, potasio y calcio. Algunas de
las propiedades que merece la pena destacar de este son que es muy fácil
de digerir, y al mismo tiempo sirve para curar o prevenir ciertos
problemas estomacales o digestivos.



Por ejemplo, se recomienda en aquellas personas que padezcan
mala absorción de nutrientes, acidez, úlceras y flatulencia. También
es ideal para aliviar la mala digestión, las diarreas y el
estreñimiento. Es desintoxicante y depurativa. Estas dos propiedades de
la mandioca se deben a su gran cantidad de resveratrol. Este principio
activo reduce los niveles de colesterol “malo” (LDL) a la vez que mejora
la circulación de la sangre y aumenta la producción de plaquetas.



Según los especialistas la yuca previene la aterosclerosis y
la formación de trombos, facilita el drenaje linfático y reduce el
exceso de ácido úrico, por lo que es ideal para personas que padecen
gota.



Su gran acción para deshinchar sirve en los pacientes con
problemas articulares tales como el reuma, la artrosis y la artritis
reumatoide. No obstante, también se puede emplear si padecemos dolores
musculares, óseos o en los tendones.



Gracias a su capacidad de reforzar el sistema inmunitario, la yuca evita
que enfermemos al no permitir el ingreso de
microorganismos perjudiciales a nuestro cuerpo.



(Radio Rebelde)



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